Статистика создания reprap

From RepRapWiki
Jump to: navigation, search

Contents

Примечание

Небольшая статистика по разработке и добавлению на сайт новых устройств(принтеров) в диаграмме.

Сайт Reprap.org далее буду называть проектом RepRap или же просто проектом. Статистика построена исходя изменений страницы Build a RepRap

Статистика

Диаграмма

Статистика добавления новых устройств

Описание

Светло зеленой полосой обозначено количество устройств добавленных на страницу Build a RepRap.

Темно зеленой полосой обозначено ожидаемое количество устройств добавленных ближайшее время исходя из данных прошлых лет.

Голубой полосой обозначена активность добавления принтеров за год.

Синей полосой обозначено ожидаемое добавление новых устройств.

Выводы

Интерес к проекту и его развитие

Под развитием проекта я подразумеваю добавление новых устройств на сайт.

Как мы видим с 2010 по 2014 год активность и интерес к проекту рос в геометрической прогрессии, но после 2014 года начал так же, почти в геометрической прогрессии пропадать. Естественно интерес к проекту оказывал прямое влияние на его развитие. Если ничего не изменится, то развитие проекта исходя изданных прошлых лет сохранится на уровне 2-3 новых устройства в год. Следует заметить так же, что ежедневно улучшаются созданные до этого машины и устройства для них. Развитие проекта замедлилось по сравнению с предыдущими годами.

Результаты

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что развитие проекта reprap.org замедлилось. В первую очередь это связано с тем, что были разработаны качественные устройства. Эти устройства (принтеры и комплектующие) постоянно улучшались, что сказалось на их качестве и стоимости. Благодаря качеству и удешевлению они начали быстро распространяться. В связи с этим интерес людей к проекту стал пропадать в связи с выходом на рынки доступных (имеется ввиду стоимость) и готовых продуктов. К сожалению очень много разработок ушло в коммерческое русло и стали закрытыми для пользователей и проекта в целом. Большое количество людей переквалифицировались из разработчиков в пользователи.

На мой взгляд развитие проекта не достигло своего пика. Развитие проекта уйдет в сторону увеличения количества печатных деталей и уменьшения покупных частей.А потом и уменьшение печатных частей без потери функционала. Принтеры со временем превратятся в универсальные устройства, которые будут не только печатать пластиком, но и смогут выполнять другие операции. Ряд выполняемых ими операций будет увеличиваться.