Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 08:45
Hallo zusammen

Ich bin am Bauen eines Sparkcube. Mechanik xy steht und die GT2 sind richtig verlegt.
Nema 17 an einem Ramps 1.4 (Repetier 0.92) mit DRV8825. Die DRV's ziehen 0.31 Volt. Also
nun zu meinem Problem: es Läuft nur ein Motor wenn ich die Konfig vom Sparkcube benutzte.

Das haben ich schon versucht:
Kabel getauscht -> die sind ok
DRV8825 getauscht -> die sind ok
in WEBconfig den Drucker als Cartesian defiert -> dann laufen beide Motoren


Ich bin nun so ziemlich am Ende meines Lateins angekommen.
Hat jemnd eine Idee wo der Fehler noch sein könnte?


Gruss angkor


Kossel Mini/Clear mit modifiziertem Wade Extruder (Gt2 Riemen) und Hexagon Hotend gesteuert von Rumba mit Repetier.
Sparcube mit Direct Extruder , E3D V6 Hotend , RADDS/RAPS 1.5 und Repetier
Anhänge:
Öffnen | Download - Configuration.h (21.5 KB)
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 09:23
Drehrichtung des Motors stimmt nicht?

Herzl. Grüße
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 10:07
Leider auch nicht. Habe das Kabel gekehrt. Hat nix gebracht.

1-mal bearbeitet. Zuletzt am 11.01.15 10:08.


Kossel Mini/Clear mit modifiziertem Wade Extruder (Gt2 Riemen) und Hexagon Hotend gesteuert von Rumba mit Repetier.
Sparcube mit Direct Extruder , E3D V6 Hotend , RADDS/RAPS 1.5 und Repetier
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 10:44
Was passiert, wenn Du Drivesystem=2 nimmst?

Herzl. Grüße
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 11:28
Hallo
Da geht nichts. Da scheint auch kein Signal zu kommen.
Kann es sein, dass mein Ramps ein Knall hat?

es griessli angkor


Kossel Mini/Clear mit modifiziertem Wade Extruder (Gt2 Riemen) und Hexagon Hotend gesteuert von Rumba mit Repetier.
Sparcube mit Direct Extruder , E3D V6 Hotend , RADDS/RAPS 1.5 und Repetier
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 11:59
Du hast doch geschrieben, daß der Motor mit Drivesystem=0 läuft. Es könnte sein, daß Du unterschiedliche DRV8825 hast, es gibt auch welche mit 0.1 Ohm, dann ist Vref ggf. zu niedrig.
Vertausche doch mal zwei Treiber.

Herzl. Grüße
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 12:14
Habe ich auch schon versucht. Dann würde er ja mit 0 auch nicht drehen.
es griessli angkor
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 12:43
Wie testet Du denn? Sende mal G92 und versuche dann über G-Codes, den Drucker zu bewegen. Was hängt denn im Augenblick an z?

Herzl. Grüße
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 14:49
Hallo
An Z hängt imo nichts.
Ich mit G91 X-1 F4000 dreht sich nur x. Zum sicher sein, dass es nicht an der Verkabelung liegt habe ich die Gt2 mal abgehängt. Hat aber nichts geändert.
Zur Sicherheit habe nun nochmals auf System 0 gewechselt. Mit G91 X-1 F4000 bewegt sich X und mit G91 Y-1 F4000 bewegt sich Y.
Konfig wieder auf 1 und es bewegt sich nur noch der X Motor.
Griessli angkor
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 14:57
So habe mal noch Z angehängt und der Dreht.
Griessli angkor
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 15:18
Hast Du auch vorher mit G92 den Nullpunkt gesetzt? Setz' doch mal X- und Y_MIN_POS probehalber auf negative Werte.

Herzl. Grüße
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 15:41
Jetzt musst du mir helfen. Ich kann ja nicht unter Null fahren.
kannst du mir da ein paar Zeilen Code geben?

es griessli angkor
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 15:48
Ich meinte das:

#define X_MIN_POS -200
#define Y_MIN_POS -200

Herzl. Grüße
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 16:03
Das Resultat bleibt sich gleich. X-Motor bewegt sich Y-Motor will nicht.
Habe die Änderung im configration.h gemacht, hochgespielt und mit folgenden Commands getestet:
G92 -> da steht dann im Repetier-Host dann 200 und nicht -200
G1 X10 F4000 -> X bewegt sich
G1 Y10 F4000 -> X bewegt sich

Immer noch keine Bewegung auf Y grmmmml

es griessli angkor


Kossel Mini/Clear mit modifiziertem Wade Extruder (Gt2 Riemen) und Hexagon Hotend gesteuert von Rumba mit Repetier.
Sparcube mit Direct Extruder , E3D V6 Hotend , RADDS/RAPS 1.5 und Repetier
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 16:16
Nach G92 sollten die Koordinaten auf 0 sein. Wieso zeigt er dann 200 an? Mach mal G92 in der Mitte des Druckbettes.

Herzl. Grüße
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
11. January 2015 16:35
Habe es nun auch mit dem Eeprom versucht. Wenn ich dort den Wert -244 als X und Y HomePos eingebe und im Repetier auf Home drücke fährt er ,bis ich den Endstop drücke , dann steht er auf 44.
Dann kann ich machen was ich will es bewegt sich nur der X-Motor.
G92 bringt da nichts.

mal morgen weiter schauen. Einstweilen vielen Dank für deine Hilfe.

es griessli angkor


Kossel Mini/Clear mit modifiziertem Wade Extruder (Gt2 Riemen) und Hexagon Hotend gesteuert von Rumba mit Repetier.
Sparcube mit Direct Extruder , E3D V6 Hotend , RADDS/RAPS 1.5 und Repetier
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
12. January 2015 09:23
Ich vermute, Du hast einen Y-MIN Endstop, hört sich so an.
Dein angenommener Nullpunkt ist wahrscheinlich falsch.
Hast Du daran gedacht, daß die positive Z-Achse nach unten zeigt?

Herzl. Grüße
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
12. January 2015 13:48
naja an sich wäre es auch egal ob der y-min falsch ist oder nicht, denn bei einer reinen X bewegung müssten bei einem core-xy auch beide motoren laufen winking smiley
Wird der motor aktiviert? also steht er bomben fest oder wird er gar nicht bestromt?

1-mal bearbeitet. Zuletzt am 12.01.15 13:48.
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
12. January 2015 14:13
Wenn sich X und Y gegenseitig rechnerisch aufheben, dann bewegt sich einer der Motoren nicht.

Herzl. Grüße
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
12. January 2015 14:31
Wenn beim CoreXY x und y in die gleiche Richtung gehen bewegt sich X und wenn sie gegenläufig drehen dann Y. Da hebt sich nichts auf oder blockiert sich.


Triffid Hunter's Calibration Guide --> X <-- Drill for new Monitor Most important Gcode.
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
12. January 2015 14:47
wo soll sich da was aufheben?
bei 45° bewegungen dreht sich nur einer der motoren ja, aber mit "aufheben" hat das wenig zu tun.
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
12. January 2015 16:55
Sodele.Da hat sich was getan. So zum spass habe ich mein Rumba an die Motoren gehängt und siehe da -> es gewegt sich doch. Das hat mich bestätigt, dass ja doch nicht alles falsch ist. Nun habe ich am Ramps alle Endstops deaktiviert. Das war die Medizin. Imoment drehen sich die Motoren wie sie müssen. Freufreu
Jetzt muss ich nur noch rausdüfteln wo da der Hund begraben liegt und dann geht's an das Bett bauen.


Kossel Mini/Clear mit modifiziertem Wade Extruder (Gt2 Riemen) und Hexagon Hotend gesteuert von Rumba mit Repetier.
Sparcube mit Direct Extruder , E3D V6 Hotend , RADDS/RAPS 1.5 und Repetier
Re: Probleme mit Sparkcube: es läuft nur ein Motor
22. January 2015 08:50
Die Endstops am Sparkcube hängen auf X-Max, Y-Max und Z-Min.

Der X/Y-Nullpunkt ist, vorn vorn gesehen, vorne links, hinten rechts ist X/Y-Max. Der Z-Endstop hängt auf Min, d.h. Bett oben ist 0, Bett unten ist Z-Max.

Du kannst überprüfen:

- Endstops über das Kommando "M119" überprüfen

- Manuelles Fahren über das Display, falls du eins hast. Dabei beachten - die Motoren können nicht auf Positionen <0 gefahren werden.

Vielleicht hilft meine Zeichnung als Gedankenstütze smiling smiley
Anhänge:
Öffnen | Download - SparkCube_TopView.jpg (103.8 KB)
In diesem Forum dürfen leider nur registrierte Teilnehmer schreiben.

Klicke hier, um Dich einzuloggen