Willkommen! Anmelden Ein neues Profil erzeugen

Erweiterte Suche

Gelöst - Heizbett wird nicht geschaltet

geschrieben von maboo 
Gelöst - Heizbett wird nicht geschaltet
18. September 2020 13:44
Setup CR-10S (300x300) Umbau auf RAMPS 1.4 + BLTouch, Marlin 1.8.12, Kleines 12V Silikion Heizbett

Folgendes Problem: Das Heizbett lässt sich nicht aktivieren. D8 LED geht nicht an.

Versucht wurde:
Heizbett direkt an 12V - geht
Heizbett + an RAMPS/Mosfet , Masse am 12V Netzteil direkt (Sicherung und Mosfet überbrücken)- geht nicht, D8 LED leuchtet nicht
Mosfet erneuert und Kühlkörper drauf - Fehler
11A Sicherung erneuert - Fehler
RAMPS gegen neues getauscht - Fehler
Mega gegen neuen getauscht - Fehler

Firmware: PID an/aus
PID Debug an: Temperatur wird korrekt angezeigt (Raumtemperatur), Maximale Leistung 255 wird angezeigt

Nachdem die Hardware einmal komplett rotiert ist, das Bett an sich funktioniert, Temperaturmessung geht aber immer bei Heizbett die LED nicht leuchtet, vermute ich den Ursprung des Problems in der Pinzuweisung o.ä. im Marlin.
Komme da einfach nicht weiter.
Wo sollte ich da mit der Suche beginnen? Vielen Dank!

1-mal bearbeitet. Zuletzt am 20.09.20 08:07.


Blogs:
Meine 3D Druck Abenteuer
[3dptb.blogspot.de]
FLSUN Delta Drucker für Deutschland
[flsun-deutschland.blogspot.com]
Books on 3D patents:
[goo.gl] (english)
[www.amazon.de] (deutsch)
Anhänge:
Öffnen | Download - Configuration.h (63 KB)
Öffnen | Download - Configuration_adv.h (58.6 KB)
Öffnen | Download - Pins_RAMPS.h (12 KB)
Re: Heizbett wird nicht geschaltet
19. September 2020 01:41
Richtig anschliessen siehe https://www.reprap.org/wiki/RAMPS_1.4
Wieviel Ampere/Watt zieht denn das kleine Silikon Heizbett?
Ramps verträgt da nicht allzu viel max 132 Watt bei 12V sprich 11A.
Re: Heizbett wird nicht geschaltet
19. September 2020 07:30
zur configuration.h:
//#define PIDTEMPBED - da mal die beiden "//" weg.
Hast du zum Testen mal statt des Heatbed das Hotend samt Temperaturfühler an die Bettanschlüsse gehängt? Ist die Stromversorgung für die 11A-Zuleitung am RAMPS richtig herum angeschlossen (ja, klingt Banane, aber manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht..)

PePa
Re: Heizbett wird nicht geschaltet
19. September 2020 09:57
Hallo,

Quote
maboo
Heizbett + an RAMPS/Mosfet , Masse am 12V Netzteil direkt (Sicherung und Mosfet überbrücken)- geht nicht, D8 LED leuchtet nicht

Der Mosfet des Ramps schaltet Masse.


Gruß

Bernd
Re: Heizbett wird nicht geschaltet
19. September 2020 14:08
Mal ganz anders angefangen:
Leuchtet die LED, wenn du das Bett "einschaltest", jedoch nichts am D8 Pin hängt (kein Heizbett angeschlossen, der Thermistor jedoch schon)?

Wenn nicht, hast Du möglicherweise wirklich + und - am Bett vertauscht.

Gruß
Julien


Wer rasiert mit mir KingKong? Der wichtigste Guide - Triffid Hunter's Calibration Guide


Drucker:
HyperCube EVO (Derivat) in 2502x300 - geschlossen für ABS - Duet2WiFi - Eigenbau Wasserkühlung
Eigenbau I3 - V6-Clon- Profilrahmen - Ramps 1.4 24V - TMC2208 - Simplify3D - Octoprint - Marlin 1.1.8
Re: Heizbett wird nicht geschaltet
19. September 2020 16:57
Quote
PePa
zur configuration.h:
//#define PIDTEMPBED - da mal die beiden "//" weg.
Hast du zum Testen mal statt des Heatbed das Hotend samt Temperaturfühler an die Bettanschlüsse gehängt? Ist die Stromversorgung für die 11A-Zuleitung am RAMPS richtig herum angeschlossen (ja, klingt Banane, aber manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht..)

PePa

PIDTEMPBED jetzt wieder angeschaltet.=>
Keine Veränderung.

Statt Bed Hotend dranhängen =>
Messe ohne Heizbett keine Spannung, D8 LED bleibt aus

Habe mal einen Screenshot vom Reptier angehängt. Wie man sieht heizt das Hotend und beide Thermofühler zeigen korrekt an. Die PID Werte vom Bett sagen mir überhaupt nichts, evtl. kann jemand was dort erkennen?


1-mal bearbeitet. Zuletzt am 19.09.20 16:57.


Blogs:
Meine 3D Druck Abenteuer
[3dptb.blogspot.de]
FLSUN Delta Drucker für Deutschland
[flsun-deutschland.blogspot.com]
Books on 3D patents:
[goo.gl] (english)
[www.amazon.de] (deutsch)
Anhänge:
Öffnen | Download - Heated-Bed1.png (218.2 KB)
Re: Heizbett wird nicht geschaltet
19. September 2020 17:13
Quote
ZipZap
Mal ganz anders angefangen:
Leuchtet die LED, wenn du das Bett "einschaltest", jedoch nichts am D8 Pin hängt (kein Heizbett angeschlossen, der Thermistor jedoch schon)?

Wenn nicht, hast Du möglicherweise wirklich + und - am Bett vertauscht.

Gruß
Julien

1. Kein Heizbett angeschlossen, Thermistor angeschlossen -> Keine LED
2. + und - vom Heizbett vertauscht (Sollte aber ohnehin egal sein, da die SIlikonheizmatte ja nur ein eingehüllter Widerstandsdraht ist) -> Keine LED, Keine Erwärmung

Bringt mich aber auf die Idee, diesen Dioden Steckverbinder mal zu prüfen, der Heizbett und Thermistor mit dem RAMPS verbindet. Das würde aber doch nicht die nicht leuchtende LED erklären?

Hier noch mal ein Bild vom Drahtverhau des RAMPS


1-mal bearbeitet. Zuletzt am 19.09.20 17:13.


Blogs:
Meine 3D Druck Abenteuer
[3dptb.blogspot.de]
FLSUN Delta Drucker für Deutschland
[flsun-deutschland.blogspot.com]
Books on 3D patents:
[goo.gl] (english)
[www.amazon.de] (deutsch)
Anhänge:
Öffnen | Download - RAMPS.jpg (594.9 KB)
Re: Heizbett wird nicht geschaltet
19. September 2020 17:22
Quote
BeKoGer
Hallo,

Quote
maboo
Heizbett + an RAMPS/Mosfet , Masse am 12V Netzteil direkt (Sicherung und Mosfet überbrücken)- geht nicht, D8 LED leuchtet nicht

Der Mosfet des Ramps schaltet Masse.


Gruß

Bernd

Hallo Bernd,

hatte ich zunächst auch, habe mich dann aber nach diesem Thread gerichtet:
[reprap.org]
Dort ist es dann wohl falsch?
Hier ist das Schaltbild:

Egal, ich probiere das nochmal.

Danke für den Hinweis!

1-mal bearbeitet. Zuletzt am 19.09.20 17:23.


Blogs:
Meine 3D Druck Abenteuer
[3dptb.blogspot.de]
FLSUN Delta Drucker für Deutschland
[flsun-deutschland.blogspot.com]
Books on 3D patents:
[goo.gl] (english)
[www.amazon.de] (deutsch)
Anhänge:
Öffnen | Download - RAMPS-Heaters-Schematic.jpg (45.8 KB)
Re: Heizbett wird nicht geschaltet
19. September 2020 17:50
Welchen Grund kann es haben, dass die D8 LED nicht leuchtet?
Hardware:
-Verkabelung
-Mosfet
-Sicherung

Software/Firmware
-Ansteuerung durch Firmware

Gibt es da noch etwas ?
Wenn ich versuche den D8 manuell per G-Code aufzurufen kommt eine Meldung, dass dies gesperrt sei (Kommt bei allen anderen auch). Würde gerne die ports "durchklingeln" falls in der Firmware der Port geändert wurde.

Seit 2 Tagen hänge ich da fest. Neue Firmware wäre Ochsenarbeit, da es sich um eine angepasste CR-10 Firmware mit zig Libraries etc. handelt.

Kotz- Ich spiel jetzt erst mal ne Runde CS:GO zum abregieren (oder Frust erhöhen ;-) )

Danke an alle, die mitüberlegt haben...

Marcel


Blogs:
Meine 3D Druck Abenteuer
[3dptb.blogspot.de]
FLSUN Delta Drucker für Deutschland
[flsun-deutschland.blogspot.com]
Books on 3D patents:
[goo.gl] (english)
[www.amazon.de] (deutsch)
Re: Heizbett wird nicht geschaltet
19. September 2020 18:17
Quote
maboo
Quote
ZipZap
Mal ganz anders angefangen:
Leuchtet die LED, wenn du das Bett "einschaltest", jedoch nichts am D8 Pin hängt (kein Heizbett angeschlossen, der Thermistor jedoch schon)?

Wenn nicht, hast Du möglicherweise wirklich + und - am Bett vertauscht.

Gruß
Julien

1. Kein Heizbett angeschlossen, Thermistor angeschlossen -> Keine LED
2. + und - vom Heizbett vertauscht (Sollte aber ohnehin egal sein, da die SIlikonheizmatte ja nur ein eingehüllter Widerstandsdraht ist) -> Keine LED, Keine Erwärmung

Bringt mich aber auf die Idee, diesen Dioden Steckverbinder mal zu prüfen, der Heizbett und Thermistor mit dem RAMPS verbindet. Das würde aber doch nicht die nicht leuchtende LED erklären?

Hier noch mal ein Bild vom Drahtverhau des RAMPS

Ich glaube, das war etwas missverständlich...
Dabei war gemeint, die Stromzufuhr zum RAMPS selbst, nicht das Heizbett smiling smiley.

Aber ganz ehrlich, wenn ich meinen Augen trauen darf, habe ich den Fehler gefunden:
Dein Heizbettanschluss hat nämlich gar keine Stromzufuhr! Du musst alle vier Stecker des Hauptanschlusses verdrahten, nicht nur die zwei, die über die 5A-Sicherung gehen.
Die beiden "inneren" Schraubklemmen versorgen nämlich das Heizbett und nur das. Ohne, dass da Saft anliegt (bitte + und - beachten), schaltet am D8 Pin gar nichts und es kann auch nichts aufleuchten.

Grüße
Julien


Wer rasiert mit mir KingKong? Der wichtigste Guide - Triffid Hunter's Calibration Guide


Drucker:
HyperCube EVO (Derivat) in 2502x300 - geschlossen für ABS - Duet2WiFi - Eigenbau Wasserkühlung
Eigenbau I3 - V6-Clon- Profilrahmen - Ramps 1.4 24V - TMC2208 - Simplify3D - Octoprint - Marlin 1.1.8
Re: Heizbett wird nicht geschaltet
19. September 2020 20:54
Hallo Julien,

genau das war das Problem. Bin immer noch fassungslos.
Vielen Dank für die Lösung. Falls wir uns irgendwann mal treffen sollten, gebe ich dir einen oder zwei aus.smileys with beer
Ich war wirklich schon am verzweifeln...confused smiley


Blogs:
Meine 3D Druck Abenteuer
[3dptb.blogspot.de]
FLSUN Delta Drucker für Deutschland
[flsun-deutschland.blogspot.com]
Books on 3D patents:
[goo.gl] (english)
[www.amazon.de] (deutsch)
Re: Gelöst - Heizbett wird nicht geschaltet
20. September 2020 12:56
Gern geschehen, wir haben alle mal ein Brett vor dem Kopf smileys with beer

Grüße
Julien


Wer rasiert mit mir KingKong? Der wichtigste Guide - Triffid Hunter's Calibration Guide


Drucker:
HyperCube EVO (Derivat) in 2502x300 - geschlossen für ABS - Duet2WiFi - Eigenbau Wasserkühlung
Eigenbau I3 - V6-Clon- Profilrahmen - Ramps 1.4 24V - TMC2208 - Simplify3D - Octoprint - Marlin 1.1.8
In diesem Forum dürfen leider nur registrierte Teilnehmer schreiben.

Klicke hier, um Dich einzuloggen