Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 22, 2011 04:25PM
Ich bin damals auch mal dabei gewesen... irgendwann hab ich dann bemerkt, das der Replikator auch externe G-Codes irgendwie Filtert. Der nahm damals die E-Codes immer raus, auch wenn ich die mit Skeinforge (extern) gemacht hatte. Und dann hab ich es aufgegeben.


Mfg
Wolfgang
Aller Anfang war schwer - Wolfstrap Reprap-fab.org Meine Meinung

Erfahrungen kann man leider schlecht weiter geben, die muss man selber machen.
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 22, 2011 04:38PM
Ich würde hier mal suchen..

[wiki.makerbot.com]


Mfg
Wolfgang
Aller Anfang war schwer - Wolfstrap Reprap-fab.org Meine Meinung

Erfahrungen kann man leider schlecht weiter geben, die muss man selber machen.
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 23, 2011 03:53AM
so jetzt habe ich das mit skeinforge versucht und das auch eingestellt...

aber leider hat das nichts genützt...


mfg hoonse
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 23, 2011 04:26AM
so ich glaube ich habe es geschafft...

man braucht die datei von: [www.thingiverse.com]

die man dann in skeinforge einfügen muss damit der extruder mit den RPM werten etwas anfangen kann...

ich werd das ganze jetzt mal testen...

danke wolfgang für den link
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 10:25AM
hallo freunde

ich bins nochmal...

ich habe jetzt lange herumexperimentiert und bin noch auf 2 probleme gestoßen:

der extrudermotor funktioniert schonmal. ich kann ihn mit der schaltfläche vor und rückwärts fahren lassen.
zuerst funktioniert alles super doch nach der ersten umdrehung scheint der motor es nicht mehr zu schaffen...
ich habe die spannung nachgemessen und sie fällt auf 11 Volt ab... kann es sein das das der grund ist warum der motor zu "schwach" ist?
ich verwende einen nema 17 motor mit externen driver...

ich stelle diese frage hier nur damit ich mir nicht ein neues netzteil besorgen muss um dann draufzukommen das es trotzdem nciht funtioniert... =)



das 2. problem das ich noch habe ist das wärend er das werkstück abfährt den extrudermotor "komisch" ansteuert...
wenn ich den motor über die schaltfläche fahren lasse blinken die leds auf dem controller abwechselnd und langsam...
wenn ich den gcode abfahre blinken alle fast gleichzeitig und der IC auf dem steppercontroller wird verdammt heiss...
es scheint fast so als wenn der motor viiiiel zu schnell angesteuert wird und damit nicht klar kommt.
weis zufällig jemand von euch wo da das problem liegen könnte?

ich verwende den PWM wert 140 in den skeinforge einstellungen weil das so in der makerbot beschreibung stand die wolfgang gepostet hat...


ich wünsche euch ein schönes wochenende

grüße hoonse
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 11:00AM
Wieviel Ampere kannst du denn mit dem über das Netzteil ziehen ? So ein Motor braucht schon seine 1,5A in etwa.

Bei der "normalen" Skeinforge version wird der Stepper über die Flowrate gesteuert... ich weis nicht wie das bei der Version gehandhabt wird. aber nimm doch doch einfach den PWM Wert etwas runter. Da muß es auch noch eine 2. Möglichkeit geben wo man per Software die Stromstärke einstellen kann. Außerdem ist bestimmt auf dem Motortreiber ein Poti wo man den Motorstrom auch nochmal einstellen kann.


Mfg
Wolfgang
Aller Anfang war schwer - Wolfstrap Reprap-fab.org Meine Meinung

Erfahrungen kann man leider schlecht weiter geben, die muss man selber machen.
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 11:08AM
danke für die schnelle antwort.

das poti ist schon am anschlag und das netzteil hat 16 Ampere bei 12 Volt

ich verwende skeinforge 35 über replicatorg
mit dem pwm wert habe ich schon gespielt und es ändert sich nichts wenn ich den wert verstelle... was schon irgendwie komisch ist...
vermutlich ist nur irgendein wert falsch aber diesen zu finden ist schwer =)


mfg hoonse
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 11:14AM
Du kannst doch die Flowrate umstellen, unter Speed ? dreh die mal runter


Mfg
Wolfgang
Aller Anfang war schwer - Wolfstrap Reprap-fab.org Meine Meinung

Erfahrungen kann man leider schlecht weiter geben, die muss man selber machen.
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 11:31AM
hallo wolfgang

das habe ich jetzt versucht ich habe den wert von 255 auf 10 gestellt doch es hat sich nichts verändert....
es leuchten immer noch alle 4 leds auf dem stepperdriver vom extrudermotor und er summt....
ich habe mal die "craft plugins" in ein zip gepackt ich denke dort werden die einstellungen gespeichert...


mfg hoonse
Attachments:
open | download - craft_plugins.zip (397.5 KB)
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 12:18PM
Die Einstellungen stehen im Ordner ".Skeinforge" der ist eine Etage höher wie Eigene Dateien (bei windows). Da drinn ist der Ordner Profile.

Mach besser mal nen Sceenshot...


Mfg
Wolfgang
Aller Anfang war schwer - Wolfstrap Reprap-fab.org Meine Meinung

Erfahrungen kann man leider schlecht weiter geben, die muss man selber machen.
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 12:33PM
hier sind die screenshots der 4 einstellungen bei denen ich bisher was verändert habe und bei denen ich im internet gelesen habe das es mit denen was zutun haben könnte.
wenn hier nichts dabei ist bitte sagen...

vielen vielen dank für die hilfe

mfg hoonse
Attachments:
open | download - Bildschirmfoto 2011-06-25 um 19.45.40.png (110.3 KB)
open | download - Bildschirmfoto 2011-06-25 um 19.45.54.png (69.3 KB)
open | download - Bildschirmfoto 2011-06-25 um 19.46.27.png (83.3 KB)
open | download - Bildschirmfoto 2011-06-25 um 19.46.38.png (91 KB)
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 12:42PM
Du arbeitest mit einem Mac ?
Tja... nicht meine Welt.

Warum stehen da fast nirgends Werte drin ?


Mfg
Wolfgang
Aller Anfang war schwer - Wolfstrap Reprap-fab.org Meine Meinung

Erfahrungen kann man leider schlecht weiter geben, die muss man selber machen.
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 12:49PM
das mit den werten tut mir leid die waren vermutlich noch nicht geladen...
jetzt sollte es aber passen...

das mit dem mac funktioniert eigentlich ganz gut... wenn man mit bunti-klicki nicht mehr weiterkommt hat man immer noch die konsole... =)


mfg hoonse
Attachments:
open | download - Bildschirmfoto 2011-06-25 um 20.02.38.png (90.8 KB)
open | download - Bildschirmfoto 2011-06-25 um 20.03.04.png (111.5 KB)
open | download - Bildschirmfoto 2011-06-25 um 20.03.19.png (74.3 KB)
open | download - Bildschirmfoto 2011-06-25 um 20.03.27.png (88.8 KB)
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 01:00PM
Ich wollte damit auch nicht sagen, das der schlecht ist. Ich kenne mich damit nicht aus.

Das sieht anders aus wie unter Windows.
Ich weis leider nicht mehr wie dieser PWM benutzt wird. Müßte aber die Stromstärke sein, die auf den Motor geht. Flowrate hast du ja separat, das ist bei Windows die Menge die gedrückt wird. Aber wie gesagt, ist anders wie bei Windows.


Mfg
Wolfgang
Aller Anfang war schwer - Wolfstrap Reprap-fab.org Meine Meinung

Erfahrungen kann man leider schlecht weiter geben, die muss man selber machen.
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 01:55PM
trotzdem danke... ich bin mir sicher das das nur an einem setting liegt....

wie erstellst du deinenn gcode?
direkt über skeinforge über die konsole oder einem hostprogramm?

gibt es ein GUI für skeinforge alleine?


mfg hoonse
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 02:10PM
Skeinforge läuft unter Phyton alleine.
Das kann man autonom benutzen.
Aber ich glaube nicht, das das mit dem Replikator so ohne weiteres geht. Aber du kannst es ja mal versuchen.

Ich mache mit Skeinforge aus den STL-Dateien G-code, und übergebe den dann mir eine Host an die Maschine. Dabei verhält sich der Host aber (weitestgehend) neutral.


Mfg
Wolfgang
Aller Anfang war schwer - Wolfstrap Reprap-fab.org Meine Meinung

Erfahrungen kann man leider schlecht weiter geben, die muss man selber machen.
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 02:32PM
ich kann mir nur nicht vorstellen das das so eine unüberwindbare hürde ist ich meine ich bin sicher nicht der einzige der einen stepper extruder hat und im internet findet man niemanden der die gleichen probleme hat wie ich...

ich bin wohl vom pech verfolgt oder so =)

mfg hoonse
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 25, 2011 02:42PM
Irgendwo meine ich gehört zu haben, dass der Skeinforge unter ReplicatorG recht zusammengestutzt ist. Skeinforge standalone ausprobieren ist wohl eine gute Idee.


Generation 7 Electronics Teacup Firmware RepRap DIY
     
Re: Stepper Extruder... Der Neue Verzweifelt.
June 26, 2011 07:20AM
Anstatt den Replikator würde ich diesen Host mal testen...
[github.com]

der läuft auch unter MacOS .


Mfg
Wolfgang
Aller Anfang war schwer - Wolfstrap Reprap-fab.org Meine Meinung

Erfahrungen kann man leider schlecht weiter geben, die muss man selber machen.
Sorry, you do not have permission to post/reply in this forum.