Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 07:35AM |
Registered: 10 years ago Posts: 313 |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 07:38AM |
Moderator Registered: 12 years ago Posts: 964 |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 07:45AM |
Ivan Bortolin
I cuscinetti di bassa qualità fanno così... il mio consiglio è di andare in un negozio specializzato con le barre e chiedergli di farti provare i manicotti che hanno. Quelli che scorrono meglio li prendi; ovvio se prendi direttamente INA vai sul sicuro, ma ti costano un mezzo rene...
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 07:46AM |
Registered: 10 years ago Posts: 1,714 |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 07:54AM |
Alex9000
Ho consultato diverse ferramenta più o meno grandi della mia zona, così come vari brico-center, ma di questi manicotti non ne hanno mai sentito parlare.
Ciao
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 07:56AM |
Registered: 11 years ago Posts: 514 |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 07:56AM |
Nicola P
Il problema è nei cuscinetti, sicuramente cinesi da pochi centesimi come quasi tutti montano; il grosso problema di quei cuscinetti è che non hanno precarico, quindi per farli lavorare appena decentemente devi applicargli un peso sopra: prova e vedrai come scorrono meglio. Peccato che nelle nostre stampanti di peso non ce n'è quindi il risultato dello scorrimento è pessimo. La soluzione migliore più economica sarebbero le boccole, ma devi sempre valutare fino a che punto vuoi metterla a posto, perchè di cose da fare ce ne sarebbero parecchie anche di più urgenti;considera che la maggior parte delle stampanti va con quei cuscinetti.
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 07:58AM |
Registered: 10 years ago Posts: 350 |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 08:01AM |
Be pure le mie facevano così,è montate su assi cementati, specifici per cuscinetti di marca lineari,ci sono proprio mandate buoni, mandate lenti dove ciotolao nell asse,e mandate che grippano, come se qualche sfera sia fuori misura, ovviamente inserendo un cuscinetto di marca il problema sparisceQuote
3ntrlab
Una osservazione banale: i manicotti a sfere NON devono ruotare sul loro asse, devono scorrere. Se li ruoti (soprattutto se costano meno di un caffe') e la barra e' una barra tollerata G6.... puoi buttarli via :-)
Se invece avanzano a strappi, ci sono buone possibilita' che la barra NON sia veramente rettificata :-)
Salute
Davide
PS.: le barre rettificate (vendute secondo classi di tolleranza tipo g6,h7,...) non le troverai mai al brico. Al limite trovi barre estruse da 1 euro al mt..
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 08:03AM |
3ntrlab
Una osservazione banale: i manicotti a sfere NON devono ruotare sul loro asse, devono scorrere. Se li ruoti (soprattutto se costano meno di un caffe') e la barra e' una barra tollerata G6.... puoi buttarli via :-)
Se invece avanzano a strappi, ci sono buone possibilita' che la barra NON sia veramente rettificata :-)
Salute
Davide
PS.: le barre rettificate (vendute secondo classi di tolleranza tipo g6,h7,...) non le troverai mai al brico. Al limite trovi barre estruse da 1 euro al mt..
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 08:07AM |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 08:10AM |
Admin Registered: 11 years ago Posts: 954 |
fr4nc3sco
Tra l altro il problema delle i3 standard e che usano cuscinetti ribassati e in genere si trovano solo di alcune marche INA ad esempio parte da 10 e non torna lunghezza ed esterno
E chi le fa sono aperti.
Be pure le mie facevano così è montate su assi cementati specifici per cuscinetti di marca lineari ci sono proprio mandate buoni mandate lenti dove ciotola o nell asse e mandate che grippano come se qualche sfera sia fuori misura ovviamente inserendo un cuscinetto di marca il problema sparisce
---- "Let me make my move" ---- |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 08:14AM |
3ntrlab
Penso che per un produttore di mobili "barra rettificata" sia necessaria perche' non ha bisogno di "barre storte". :-)
Seriamente: girare un manicotto su una barra e' da evitare sempre. E se girandolo, funziona, e' sintomo evidente che uno dei due e' assolutamente da buttare.
Per toglierti il dubbio basta misurare con un BUON calibro centesimale diversi diametri della barra.
Gnap
Davide
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 08:21AM |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 08:28AM |
Gordie
Alex9000:
La IGUS ne fa che costano poco, ce ne sono anche su RSoline di un'altra marca (Pacific Bearings) di interessanti. Quando ho un attimo di tempo ti metto i vari link così ti fai un'idea. Qui non si finisce mai di imparare
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 08:29AM |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 09:07AM |
Registered: 11 years ago Posts: 1,865 |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 09:18AM |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 09:32AM |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 09:45AM |
3ntrlab
Per me voi siete tutti fuori di cotenna.
Anzi, per stare sulla cresta dell'onda:
Sono ciotola boccnal come se fosse scorrimento polvere.
:-)
Seriamente.
Se togliete le guarnizioni antipolvere per avere manicotti piu' scorrevoli, o avete dei manicotti fatti da gente che non sa quel che fa oppure avete dei motori che sono troppo deboli.
Se le guarnizioni antipolvere esistono, esistono per tenere FUORI i contaminanti e DENTRO il lubrificante.
Salute
Davide
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 09:51AM |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 09:56AM |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 09:57AM |
---- "Let me make my move" ---- |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 10:09AM |
Gordie
Alex9000: Quello che hai fatto è stato crearti un manicotto, ecco quelli che ti dicevo della IGUS: [www.igus.it]
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 10:17AM |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 10:21AM |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 01, 2014 11:25AM |
Attenzione che le boccole di 8mm della Pacific Bearing non sono versione ribassata con diametro esterno da 15 mm , ma sono da 16mm quindi per alcune stampanti necessitano la modifica di componenti.Quote
Gordie
Alex9000: Quello che hai fatto è stato crearti un manicotto, ecco quelli che ti dicevo della IGUS: [www.igus.it]
Se hai accesso ad un distributore IGUS potresti provare a sentirlo per un preventivo, non dovrebbe essere una spesa enorme, inoltre dovrebbero durarti parecchio, vengono usati su molte macchine professionali.
Alcuni utenti del forum li hanno replicati stampandoli e pare che i risultati siano buoni, ovviamente ricordando sempre che hanno bisogno di lubrificazione (del teflon spray) sulle barre per aumentarne la scorrevolezza. Credo che su Thingverse trovi anche gli .STL da scaricare per poi stampare.
Ti ricopio dal mio blog per i manicotti Pacific Baering:
FMC-08 e FMC-10 della Pacific Bearing, sono delle manicotti in Frelon.
A questo link (pag. 9) possiamo leggere che necessitano di barre con una superficie con indice di rugosità:
FINITURA: 0.20 - 0.30 uM (accettabile 0.40uM)
DUREZZA: 60HRC (accettabile 35HRC) NON CROMATE, altrimenti il Frelon (autolubrificante) non può stendersi sulla superficie delle barre e quindi lubrificarle.
È un'interessante alternativa ai manicotti a sfere.
Anche le boccole sono ulteriori alternative se non fosse che c'è il bisogno di alesarle.
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 03, 2014 03:57AM |
Registered: 10 years ago Posts: 18 |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 03, 2014 04:42AM |
Registered: 10 years ago Posts: 1,714 |
Re: Domanda "bizzarra" sulle barre rettificate..... March 03, 2014 04:53AM |
Registered: 10 years ago Posts: 346 |