Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer

Posted by Abdillah 
Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
July 17, 2013 11:53AM
Saya coba buat board sendiri dengan referensi DIY 3D Printer di Internet. Ada yang menggunakan Arduino Mega 2560 dan ada yang menggunakan Atmega 644.

Pengalaman saya kesulitannya adalah stepper motor tidak mau bergerak, walau dengan cara manual dia mau bergerak. Nah kita bahas yuk masalah-masalah dalam perakitan 3D Printer buatan sendiri. Barang kali pengalaman kita bermanfaat bagi yang lain. Semoga.
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
July 18, 2013 12:50AM
Saya nyolder sendiri board Gen7 dan berhasil dengan baik. Yang merepotkan merakit sendiri adalah ketika part plastik yg digunakan pecah, apalagi untuk bar-clamp Prusa Mendel yang tipis. Akhirnya saya ganti dengan yang tebal.
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
July 18, 2013 05:36AM
Zungham sudah berhasil mencetak dengan DIY Gen 7nya?. Saya masih kesulitan tentang configuration.h codenya. Apalagi saya membuat sendiri stepper motor drivernya. Jika dicoba dengan reprap test sih bagus drivernya, juga dengan klik manual pada pronterface. Hanya pada repitierhost, secara manual tidak jalan.
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
July 19, 2013 02:35AM
Iyah, sudah berhasil mencetak dengan Gen7 + Marlin di Prusa Mendel. Prusa Mendel ini saya buat dengan printer pertama Portabee, pake RAMPS + Marlin. Sekarang sedang mencetak parts Prusa lagi smiling smiley (attached).

Saya attach Configuration.h Marlin sebagai referensi, barangkali mau mencoba Marlin juga.

Wah kalo stepper driver ga sanggup deh bikin sendiri.
Attachments:
open | download - Prusa-printed_parts.jpg (182.2 KB)
open | download - Configuration.h (14.7 KB)
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
July 26, 2013 06:03AM
Ya saya sudah lihat lampirannya. Keren abis grinning smiley. Bung Zungham tinggal di mana? di Indo apa di LN? Jika di Indo, di kota apa?. Pengen diskusi langsung nih dan saya butuh printer partsnya,
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
July 26, 2013 12:38PM
Pake RAMPS yah? Pake IC 644P? di Indonesia adanya IC 644 aja (dengan pin/kaki 44 buah). Saya kesulitan uploadernya.
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
July 29, 2013 01:52AM
Bung Abdillah, saya tinggal di Bogor, Indonesia smileys with beer

Kalo mau chat boleh kita diskusi di ym: zungmann.

Saya pake 1284P, IC-nya import sih, udah ngubek di Glodok ga dapet. Programmernya pake Arduino. Printer Prusa yg baru pake Gen7, yang pertama pake RAMPS. Saya sedang nyetak part Prusa lagi: pake PLA putih, 0.25mm per layer dan 40% infill biar kuat.
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
July 29, 2013 06:10AM
Saya mau partsnya. Berapa nih harganya? Bogor deket ke Bandung. Boleh mampir gak?. Arduinonya pake apa?.

IC 1284P saya ada bawa dari US pada Mei lalu.

Stepper Motor Drivernya pake apa? apa pake stepper motor driver carrier? atau DIY?.
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
July 29, 2013 11:24PM
Saya jual partnya 900ribu. Ini non standard dari Prusa i2 karena saya mix component yg saya paling bagus berdasarkan pengalaman bikin, jadinya bikin konfigurasi sendiri. Kira2 partnya terdiri dari
- Standard vertex + vertex foot
- BarClamp yg lebih tebal
- X parts pake Jonas Kuehling
- X-Carriagenya pake yg fan-mount
- Extruder pake Greg's Accessible

Arduino pake Arduino Mega kalo RAMPS.

Stepper Driver pake Pololu.
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
September 01, 2013 02:57AM
Halo semuanya,

Saya merakit prusa i3 dari cooking-hacks.com tapi sedang ada masalah saat coba print dengan cura . Yang dipergunakan adalah RAMPS 1.4, Arduino Mega 2560, dengan software Cura 13.06.04 , Marlin v1, Arduino 1.05 . Ada error "Recv: Error:Temperature heated bed switched off. MAXTEMP triggered !! "

Send: N16M117 Printing...*12
Recv: ok T:231.7 /230.0 B:95.0 /95.0 @:45 [email protected]:128
Send: N17M107*51
Recv: ok T:231.7 /230.0 B:95.0 /95.0 @:45 [email protected]:128
Send: N18G0 F7200 X82.16 Y83.92 Z0.20*57
Recv: ok T:231.7 /230.0 B:95.0 /95.0 @:45 [email protected]:128
Send: N19G1 F1200 X82.39 Y83.70 E0.00442*17
Recv: Error:checksum mismatch, Last Line: 6
Recv: Resend: 7
Recv: ok
Send: N7G90*55
Recv: ok T:231.7 /230.0 B:95.0 /95.0 @:45 [email protected]:128
Send: N8M107*13
Recv: Error:No Line Number with checksum, Last Line: 6
Recv: ok T:231.7 /230.0 B:95.0 /95.0 @:45 [email protected]:128
Send: N9G28 X0 Y0*59
Recv: ok
Send: N10G28 Z0*72
Recv: ok
Send: N11G1 Z15.0 F9000*55
Send: M105 T0
Recv: Error:Temperature heated bed switched off. MAXTEMP triggered !!
Changing monitoring state from 'Printing' to 'Error: Temperature heated b...'
Recv: Errortongue sticking out smileyrinter stopped due to errors. Fix the error and use M999 to restart. (Temperature is reset. Set it after restarting)
Recv: ok
Recv: Printer stopped due to errors. Fix the error and use M999 to restart. (Temperature is reset. Set it after restarting)


Saya sudah baca solusi di berbagai forum dan masih bingung antara kesalahan wiring heatbed-ramps atau arduino yang korslet. Saya sudah cek wiring. Mohon bantuan para master untuk solusinya. takutnya saya keburu beli arduino baru pengganti padahal arduino nya sehat-sehat saja. Bagaimana cara tahunya bahwa arduino saya korslet?
Saya tinggal di Jakarta dan bisa datang ketemuan untuk belajar merakit dan menjalankan 3d printer ini.

Terima kasih
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
September 02, 2013 07:26AM
Error itu muncul saat Marlin baca temp-nya 0.
Coba cek hal dasar dulu jika belum: berapa resistansi thermistor bed nya. Jika 0 maka bisa jadi masalahnya di sini.
RAMPS pake pin analog 1 untuk therm heat bed. Jika bisa bikin program arduino sederhana untuk baca input dari therm nya saja dan outputkan ke serial comm arduino. (prograam sederhana/contoh bisa dilihat di site arduino.cc)

semoga membantu
-bukan master-
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
June 27, 2014 06:27PM
Coba bantu,

Redirect ke analog yang lain coba pinya.
Pin ramps kan bejibun tuh

Mudah mudahan bisa membantu
Re: Bahas Kesulitan Merakit Sendiri 3D Printer
August 22, 2014 06:00AM
wah ... ijin gabung, ya.. wah ada yg pernah pake coba arduino uno R3 ?
trus driver motor stepernya pake apa ya? apa pake easydriver motor steper?
makasih suhu-suhu.
Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login