Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal

Posted by Tbe kits 
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
November 09, 2015 09:12PM
Bro ryan, saya pernah nyoba ga sengaja print PLA di atas kapton yg dipake ABS juice. Hasilnya nempel senempelnya susah banget dicopotnya....Digetok palu dr samping akhirmya copot sih.
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
November 09, 2015 09:39PM
Waah seru om, trik yang oke nih...
boleh besok2 saya coba.

Makasih banyak bagi ilmunya winking smiley
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
November 09, 2015 09:58PM
Quote
ryannining
ABS Juice bisa dipake buat PLA ndak ? trus ABS Juice apakah nempel permanen di kaca ? atau harus dikasi lakban kertas dulu.

Acetone selin di toko kimia dimana ya. Toko bangunan apakah ada ?

Ndak disarankan, tpi bisa aja.. Tergantung juga sih bikin sekental apa.. ABS glue atau ABS juice..
ABS Juice itu nanti nempel di kaca kok, tapi ga permanent, biasa 1x pakai saja.. Jangan pakai lakban kertas, ntar lakban e yg sobek"..

Acetone di toko kimia paling gampang dpt.. Toko bangunan ga ada, pernah cek rata" ga ada...


Quote
zungmann
Bro ryan, saya pernah nyoba ga sengaja print PLA di atas kapton yg dipake ABS juice. Hasilnya nempel senempelnya susah banget dicopotnya....Digetok palu dr samping akhirmya copot sih.

Nah iya tuh.. Jangan juga yg ini..
Tapi klo saya sengaja print PLA di atas kaca.. grinning smiley

Edited 1 time(s). Last edit at 11/09/2015 10:02PM by eraki.
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
November 10, 2015 01:03AM
Brarti, asal bisa ngatur kekentalan abs juicenya, trus diratakan di kaca, bisa bonding ke PLA ya. Pake ABS warna bening kah ? biar hasilnya bening.

Wah asik ni, segera ke toko kimiaa !!!
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
November 10, 2015 12:09PM
Trik penguapan Acetone bisa untuk PLA juga kok,
Cuma saya lupa kasih infonya, tuk temperature nya di set 50'C, durasi nya 4 menit
Dijamin smooth and Gloosy, itu pengalaman ane.

Mungkin setiap orang akan berbeda setting temp nya dan durasi vaporisasinya.
Karena wadah yg digunakan pasti berbeda, penetrasi dan paparan panasnya pun akan berbeda.

KLo mau praktis dan instant, beli aja MAGICBOXsmiling smiley

Klo di Bandung, Acetone ane beli di B*[email protected], ada di counter kosmetik
karena acetone biasanya dipake buat bersihin kutek
tapi kadarnya agak rendah, sepertinya sdh dicampur bahan lain

Regards,
TBE KITS
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
November 10, 2015 06:23PM
Saya je toko kimia langganan malah ngga punya (2 toko)
Mungkin apotik dan kosmetik ya.. ntar tak coba

Kalo.... hasil print PLA trus dicelup ABS Juice, trus didiemin kering.

Apakah jadi glossy juga (ABSnya warna sama dg PLA nya).
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
November 11, 2015 03:06AM
Quote
ryannining
Saya je toko kimia langganan malah ngga punya (2 toko)
Mungkin apotik dan kosmetik ya.. ntar tak coba

Kalo.... hasil print PLA trus dicelup ABS Juice, trus didiemin kering.

Apakah jadi glossy juga (ABSnya warna sama dg PLA nya).

Wah sepertinya bro ryan salah tangkap.
Kalau mau buat permukaan glossy pake Acetone.
ABS juice buat meningkatkan first layer (sejenis hair spray, sama glue stick)

Kalau PLA langsung celup accetone, PLA ny langsung ngering (ter-degradasi, jadi putih dan lapuk)

Quote
Tbe kits
Trik penguapan Acetone bisa untuk PLA juga kok,
Cuma saya lupa kasih infonya, tuk temperature nya di set 50'C, durasi nya 4 menit
Dijamin smooth and Gloosy, itu pengalaman ane.

Mungkin setiap orang akan berbeda setting temp nya dan durasi vaporisasinya.
Karena wadah yg digunakan pasti berbeda, penetrasi dan paparan panasnya pun akan berbeda.

KLo mau praktis dan instant, beli aja MAGICBOXsmiling smiley

Klo di Bandung, Acetone ane beli di B*[email protected], ada di counter kosmetik
karena acetone biasanya dipake buat bersihin kutek
tapi kadarnya agak rendah, sepertinya sdh dicampur bahan lain

Regards,
TBE KITS

Wah,, waktu itu saya coba gagal.. Jadi putih kering getas gtu...
Mungkin ada 2 kemungkinan..
- Filament saya komposisinya berbeda sama yang situ pakai
- Acetone saya pekat krna beli di toko kimia, situ punya dari toko kosmetik yang udh encer

Magicbox sendiri kan ada filament sendiri dan acetone rekomendasi mrk sendiri.
Kurasa klo beda merek beda % acetone bakalan pengaruh banyak.
Pernah coba encerin, tapi ga pernah dpt titik tengahnya (antara jadi rapuh atau ga ngefek sama sekali)
Nanti kalau ada sisa ABS baru beli lagi.. buat dibikin abs juice...

Edited 1 time(s). Last edit at 11/11/2015 03:07AM by eraki.
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
November 11, 2015 11:40AM
Kok jadi putih kering dan getas...hahaha

Namanya vaporasi, Objek nya cuma dikasih uap acetone
MagicBox hanya tools yang mempermudah pengerjaan treatmentnya
Prinsip kerjanya, cuma nguapin acetone, dan uap acetone tersebut disalurkan ke chamber melalui lubang2 kecil
Klo punya uang, beli aja MagicBox, dan ngga perlu khawatir mesti pake acetone khusus
Ada juga yg menggunakan trik, acetone tersebut didinginkan dan di semburkan menjadi kabut via nozzle ke dalam chamber
Mau acetone pekat ato encer, tinggal setting suhu dan waktunya aja yg di maenin
begitu juga bahan objeknya, ABS pasti lebih lama..
Klo PLA terpapar terlalu lama, palingan texture permuakaannya yang berubah
Klo cuma terpapar uap acetone, ngga mungkin jadi putih dan getas...
Kecuali objeknya disuruh berenang di acetone...hehe
Pengalaman saya, hitungan detik pun, PLA sdh smooth dan gloosy

Titik didih acetone 56'C
dan mesti HATI-HATI, acetone mudah terbakar...

Regards,
TBE KITS



Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
November 11, 2015 11:00PM
Hahaha.. Iya, saya pakai cara celup, klo di vaporasi kasian orang rumah.. :-P
fir
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
December 03, 2015 07:41AM
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
December 04, 2015 09:21AM
coba post foto close up-nya dong yg PLA di-treat pake uap acetone sebelum dan sesudah.

jadi penasaran PLA bisa diasetonin juga grinning smiley
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
August 31, 2016 03:21AM
Quote
Tbe kits
Gambar yang saya lampirkan pake ABS boz...(warna hijau)
Yang PLA, warna Orange

Temp heated di 230' ABS, 210' PLA
Temp bed cukup di 50', Untuk PLA di next layer bisa di off

saya bisa pake berulang, tapi klo dirasa sudah terlalu lama terpapar suhu, lebih baik stiker diganti baru.

Klo tuk PLA dan tanpa heated bed, saya pake Non woven sheet, cuma barangnya import dan pasti harganya mahal, apalagi IDR lagi menukik.

saya ngga tau, yang boz maksud dgn Blue Tape 3M, penampakannya seperti apa.
Apa beda istilah aja kali ya, dgn yg saya pake (Non Woven sheet)
Klo ngejar cheap PLA bed without heated bed, tapi cost tuk printingnya jadi mahal krn mesti beli Blue tape 3M, berabe juga boz...hehe
itu kan bakal jadi part yang consumable...

Trima kasih.
IG @Kreativitas_Tanpa_Batas
[instagram.com]

Info keren niy,, thanks... kebetulan newbie pakai PLA sdah sukses, bermasalah dengan material ABS (selalu wraping), sudah main suhu 100 tetap saja masalah yg sama, suhu bed 50 juga sama saja, mau coba tips ini pakai stiker transparant ini, karena selama ini menggunakan tape kertas saja.

Boleh minta tipsnya untuk printing bidang besar dengan ABS tidak?
1. Suhu extruder :
2. Suhu bad :
3. Print speed :
4. Cooling Fan :
5. First layer :
trus variable apalagi yang bisa menghilangkan efect object mengangkat dari bed nya saat print ya?
Terimakasih Para Master 3D Printing
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
May 06, 2017 12:41PM
Mau share hasil eksperimen saya. Dapat informasi dari agan medelis dari thingiverse sama youtube. Untuk lapisan bed-nya memakai bahan dari jeans. Dia ngeklaim untuk bahan pla dan abs bisa tanpa heating bed.
Untuk sementara saya baru eksperimen bahan pla pake bekas celana jeans yang saya rekatkan dengan double tape. Udah puluhan kali printing, daya rekat masih tetap tanpa lem ataupun bahan-bahan lainnya. Cuma untuk objek yang alasnya kecil dan tinggi harus dikasih brim yang agak lebar.
Keuntungan yang saya dapatkan :
- bisa dipakai berulang tanpa perlakuan khusus
- tanpa memakai lem ataupun bahan-bahan tambahan lain
- daya rekat lumayan kuat dan relatif mudah untuk pelepasan objek hasil print
Attachments:
open | download - tmp-cam-768701620.jpg (178.7 KB)
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
May 17, 2017 03:45AM
Trima Kasih infonya,..

patut dicoba, untuk menghemat...
Re: Berbagi info agar printing 1st layer bisa maksimal
June 11, 2017 10:01PM
Quote
ragajuman
Mau share hasil eksperimen saya. Dapat informasi dari agan medelis dari thingiverse sama youtube. Untuk lapisan bed-nya memakai bahan dari jeans. Dia ngeklaim untuk bahan pla dan abs bisa tanpa heating bed.
Untuk sementara saya baru eksperimen bahan pla pake bekas celana jeans yang saya rekatkan dengan double tape. Udah puluhan kali printing, daya rekat masih tetap tanpa lem ataupun bahan-bahan lainnya. Cuma untuk objek yang alasnya kecil dan tinggi harus dikasih brim yang agak lebar.
Keuntungan yang saya dapatkan :
- bisa dipakai berulang tanpa perlakuan khusus
- tanpa memakai lem ataupun bahan-bahan tambahan lain
- daya rekat lumayan kuat dan relatif mudah untuk pelepasan objek hasil print

Mantap, kreatif juga smiling smiley
Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login